Minggu, 12 Juli 2009

Kue Ku


Nama kue ini macem2 ada yg bilang Kue Ku...ada yg bilang Kue Thok..ada juga yg bilang Kue Kura-Kura..apapun namanya rasanya tetep sama kok..aku dapet resepnya dari... Kue Basah Pilihan Ny Liem..tapi setelah coba bikin ternyata butuh modifikasi resep...jadi ini resep yg uda aku modifikasi...


Bahan kulit:

  • 250 gr tepung ketan
  • 75 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 25 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 200 ml santan kental panas
  • 2 sdm air daun suji atau air rosella
  • Air panas secukupnya


Bahan isi :

  • 125 gr kacang hijau kukus, haluskan (sebelum dikukus rendam dulu 1 jam)
  • 100 gr gula pasir (atau sesuai selera)
  • 50 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air panas secukupnya



Cara membuat:

1. Kulit: campur tepung ketan, gula pasir, garam dan kentang halus, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis, tambahkan air daun suji atau pewarna lainnya (kalau masih terasa kering boleh ditambah air panas sampai tidak lengketàsupaya bisa dibentuk).

2. Isi: campur kacang hijau, gula pasir, santan, garam, daun pandan dan air secukupnya menjadi satu. Masak sambil terus diaduk hingga matang dan tidak lengket. Biarkan dingin, bentuk bulat sebesar kelereng.

3. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri bahan isi lalu bulatkan.

4. Cetak ke dalam cetakan kue Ku yang sebelumnya telah diolesi minyak, sambil agak ditekan. Keluarkan lalu alasi dengan daun pisang.

5. Kukus selama 15 menit yg sudah dipanaskan sebelumnya. Sesekali buka tutup kukusan sampai matang. Usahakan jangan ada air yang menetes ke kue dari tutup kukusan.



Untuk ± 25 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar